您的位置:首页 > 校园小说 > 正文

电竞女神有点烦岐山女娃

作者:渊蔓 来源:晋江文学城

冷月如弦,在无垠海面上孤芳自赏,洒下一片粼粼碎金。

杨戬降下云头,一步步走向星光涌动的大海,在没顶的瞬间,银芒一现,化作一尾金色的游鱼,一路向海底沉去,却漫无目的,且行且停地闲逛,好似在找寻着什么,又好似只是寂寞消遣。

路过西海腹地的辉煌龙宫,那‘游鱼’只是远远地绕了几周,仍旧去往别处了。

整整三十七个年头,杨戬也记不清自己来过多少次,每当孤独无奈之时,每当梦回旧事之时,总要来毫无头绪地转上一转,方能渐渐平复安心,随之而来的却又是无法言说的茫然失落。

早先几年,他还一次次去龙宫请见龙王,按理说,以他的重权高位,哪里的地方仙官不是恭敬招待,可唯独在西海,每每遭遇婉拒,仿佛永远有用不完的理由将他隔绝宫外,他总不好无端强闯,况且本觉理亏,便不再自讨没趣。

上了岸,仙衣不湿,素白锦缎在月光下笼着一层朦胧的晕泽,早有一个身着淡黄劲装的俊秀少年等在一旁。

“舅舅,您果然在这儿。”

这少年不是别人,正是七年前劈山救母的刘沉香。

杨戬淡淡一笑,冷峻的面庞上仿若冰水春融,一双桃花眼漾着温暖的笑意,“你就这么想去岐山,跑到这里来堵我?”

“您领命去边城击杀凶兽,不带上我也就算了,查岐山一带妖魔作祟的差事,也不带么?这些年河清海晏的,我在家都要闷出病来,正想寻一两个妖怪舒活筋骨。”说着,摩拳擦掌,跃跃欲试。

都寻到面前来了,自然没有再拒的道理,杨戬便点头允他同行。

沉香大喜,收起故作的恭谨,赶上前去嘻嘻笑道:“舅舅,您时不时往西海跑,是不是看上哪位公主了?您始终不说,我若是乱猜,又恐唐突了人家闺阁女儿,还是告诉我吧,也好从中助攻啊!这方面我还是……”

话音未落,头顶便躲闪不及地挨了一扇子。

……

莹白贝门开启,一个虾官进来禀道:“广力菩萨到了。”

一个紫衫赤须的老龙从书案前抬起头,命传人进来。

敖烈行过佛礼,只远远地站着。

龙王素知他的性情,见怪不怪,开门见山:“又去娑婆谷了?”

敖烈不答,算是默认。

“为父已说过多少次,不要再去。”

敖烈冷笑道:“父王自去做铁面无私的忠臣,我的事,您自来也没操过心,如今更不必多操闲心了。我自诩修成正果,尚念及与姐姐血脉情深,反及不上父王的清心无挂。”

龙王默然半晌,方道:“你如今频频见她,日后是不是还要妄想救她出来?你懂什么,这是在害她!”

“我害她?她多年独居那偏僻之地,虽自己不觉孤苦,我却再也看不得了!敢问父王,假如姐姐由于多年囚禁而生了心魔,到那时,父王可会后悔今日的冷面无情?”敖烈不觉抬高了声调,唇角牵起一个自嘲的笑来,“是啊,九百年前我纵火烧明珠,您便大义凛然地将我绑了送上天廷,如今姐姐的惩罚乃玉帝亲自下旨,您岂敢不从。可是父王,她毕竟是您亲生骨肉啊,这么多年我始终想不明白,您为何要在旨意上再加一层惩罚,只是因为杨戬?”

龙王闭目长叹一声,仿佛受不住心头的重压,已十分疲倦,“不要问了,你若真问出来,便是杀身之祸。”

……

书载岐山多桃李,此时正是凡间桃繁李盛的季节,可岐山上却飞沙走石、草木枯死,一声凶兽的低吼震得巨石滚落、流云破碎。

三尖两刃戟寒芒大盛,杨戬横挑直刺之间,已将凶兽逼至崖前,那凶兽虽生双翼,却都已被折断,正汩汩流血。一旁的少年见它再无退路,高擎小斧当头劈下。

“沉香,当心!”

杨戬话音未落,凶兽身形一扭,长长的尾巴已向沉香扫了过去。沉香并不意外,矮身躲过,顺势疾转斧锋,将那长尾斩了下来。凶兽吃痛倒地,呼呼喘着粗气,沉香向杨戬投去一个询问的眼神,在得到肯定后,运足法力便要向它咽喉切去。

“住手——”

是个小女孩的声音。

凶兽闻声吃力地抬头向那两人身后望去,猩红凶狠的目光中现出焦虑担忧之色。

“住手!不要伤害他!”

杨戬不动声色地用真气阻住飞奔过来的女娃,她不过七八岁年纪,不知缘何出没在这险峻之地。真气与她相触的刹那,杨戬几不可见地皱了皱眉,撤了法力,任她不要命地跑向那头奄奄一息的凶兽。

沉香见舅舅没有阻止,虽然诧异,却也未多说什么,眼看着这不知从哪儿冒出来的女娃用小手轻轻抚摸凶兽头上的长毛,呜呜咽咽地说着些听不清的话。

“你可知它是谁?”杨戬淡淡地问。山风中他的墨黑衣衫猎猎而响,掀出一角隐现不定的暗朱色里衬。

“穷奇兽。”女娃看向那个清傲英挺之人,畏惧中带有明目张胆的愤恨。

“穷奇,上古凶兽,食人。我本以为早已灭绝,没想到它藏得倒好。今日我二人除魔行道,不管你跟它有什么关系,待我先料理了它,再来问你。”

“他做了什么坏事要被杀死?你们才是该死的魔!走开,坏人!”

沉香不知怎的,见到这个小姑娘就浑身不舒服,虽然她生得还算可爱,但就是莫名觉得厌恶,忍不住插言道:“穷奇以食活人为生,它能活数千年,总不会靠吃草吧?”

“他以前有没有吃过人我不知道,但这些年他肯定没有吃人!如果我保证他今后不再吃人,你们能放过他吗?我真的保证!就算你们杀死他,已经被吃的人也回不来了呀!”女娃胡乱抹了抹脸上的泪水,忽闪着泪盈盈的眼睛求道。她倒是聪明,不去看身后拿斧子抵在穷奇颈旁的沉香,只去看数丈外静静孑立的杨戬。

杨戬面如泠霜,一双墨玉似的眸子里却漾着一层令人琢磨不透的浅淡笑意,“你给它喝自己的血?”

显然被说中了,女娃道:“是呀,只要他喝我的血就不用再吃人,你好像是知道的吧,是不是可以放过他了?”

刘沉香实在想不通,为何自家舅舅竟会听从一个小女娃的话就这么把上古凶兽给放走了,明明在来的路上,他一直教导自己那些凶兽如何害人云云。放走上古凶兽也就罢了,毕竟舅舅的宝铠乃穷奇皮所制,兴许有感情嘛,最不能理解的是,舅舅还提出亲自送这个女娃回家。

“我……”女娃推辞不下,支吾着,“我家中……失了火,父母都烧死了,哥哥带我跑了出来,原本要投靠教书先生去的,结果遇到一个九头妖怪追杀,才一路逃亡到这儿。”

沉香奇道:“方才那穷奇兽是你哥哥!所以你哥不是人?”

女娃白了沉香一眼,“你哥才不是人。”

“我没哥。”沉香回翻了一个白眼过去。

“杨大哥,您外甥好像不大喜欢我?”

沉香一口气闷在胸口,“喂,小娃娃,你才几岁,敢跟我舅舅平辈相称,你知道他是谁么?”

女娃面上闪过一丝恨恶,偏偏装模作样地笑起来,哼道:“我不知道他是谁,不过嘛,本姑娘是看脸的!杨大哥不过三十岁吧,我若叫他一声‘叔叔’,他怪我说他生得老怎么办?倒是你,好歹二十多了吧,跟杨大哥叫‘舅舅’不觉得别扭么?”

好一通呛人的歪理,沉香不敢当着舅舅的面跟一个不懂事的小女娃抬杠,心道:你管我跟我舅舅叫什么?没舍得告诉你,小爷我的年纪做你爹也是做得的。

明明那小女娃满脸不喜欢他舅甥两个的样子,奈何杨戬执意要送她回家,而且以“不便在凡人面前显露法术”为由拒绝驾云。

沉香可没料到这趟送娃回家的任务如此麻烦,三人走了好几日还没到。他与杨戬自然不必为冷热与饮食操心,可凡人小孩就不一样了,中午嫌热晚上怕冷,不时地饿了渴了极是烦人。

杨戬本不多话,这些天却是一反常态,常常主动与这个不谙世事的小女娃聊天,三言两语便套出许多信息,尽管这些信息在沉香听来不但没什么价值,还十分逆耳。

比如她出生那日天降祥瑞金霞,似有神鸟鸣叫,算命老先生说那是凤凰现世,于是父母连传姓也不顾了,为她取名“凤云瑶”。令沉香不悦的是,这个名字犯了他已故外婆瑶姬仙子张云华的名讳,而且两个字全犯了,怎就这么巧,难怪杨戬只称她“凤姑娘”。

“追我们的妖怪看着像蛇,有九个头!很大!很凶!黑乎乎的!我哥把它吓跑以后,我们想着得躲得远远的,不知不觉就跑得这么远了。”

沉香冷哼一声,“是够远的,咱们都快走出大宋国界了。”

“反正我们来的时候一直往东,回去的时候自然一直往西喽,沉香哥哥,我们鄯城在吐蕃,你竟然不知道吗?”

“我……我应该知道吗?”

杨戬沉声道:“吐蕃领地的汉人……离西海不远,地处汉夷交界,不太平。”

“小时候去过西海龙王庙祈福,不过不大记得了,好像有点远呢。”

沉香心道:远吗?跟眼下的距离相比,根本就算家门口了好不好!

沉香不愿再同小孩子扯闲话,只想跟舅舅好好聊聊。从前他与舅舅为敌时尚不觉得,这些年接触得多些,才发现原来舅舅积威甚重,所到之处群仙俯首、妖魔绕路。其谋之深、其识之广浩如烟海,待自己又如父如师,与之交谈请教,每每颇有进益。

他瞧出杨戬神色间似有怅然之意,回想起来,杨戬每次从西海回来都面色不快,不由得心下疑惑,“舅舅,您不是喜欢西海的吗?”

“说不上喜欢与不喜欢。”

“那您为什么还常常去?”

剑眉几不可见地微蹙,暗色薄唇难得迟疑地动了动,“我发妻在那儿。”

沉香的下巴差点掉了,“您成过亲?!”

延伸阅读

千凰加盟  http://www.ypsirocks.com/asz4.shtml
千凰窗帘是窗帘、窗饰等产品生产加工的公司,拥有完整、科学的质量管理体系。绍兴市柯桥千

笑笑王土豆粉加盟  http://www.ypsirocks.com/i1r.shtml
笑笑王土豆粉始创于2004年,是郑州牛丽餐饮管理有限公司旗下品牌。作为中餐行业中知名

港蝶智能便利店加盟  http://www.ypsirocks.com/9ak.shtml
近些年来,吃饭购物不用去大商场,家门口的便利店就能买到想要的东西,更方便更亲民。港蝶

自然风户外钓具加盟  http://www.ypsirocks.com/6jd6.shtml
嘉曼华渔具是武汉自然风户外钓具有限公司旗下的一个品牌,自然风户外钓具总部主要经营渔具

健康教练加盟  http://www.ypsirocks.com/dsdo.shtml
2003年,广州市微笑生物化工有限公司在广州注册成立,并开启了家直营店,主要经营健康

易生加盟  http://www.ypsirocks.com/dfnt.shtml
易生健发中心能成为国内外生发品牌,靠的是百分之九十八的生发效果和百分之九十的黑发功能

loooopooo加盟  http://www.ypsirocks.com/gk0w.shtml
您是不是一直在等待…………等待这样一个项目既能让消费者花少的钱用到的产品同时又能让消

迪依家加盟  http://www.ypsirocks.com/akl5.shtml
迪依家女鞋总部是一个集生产、加工、销售、进出口贸易为一体的新型公司,涉及多个领域。多

西施雨水晶加盟  http://www.ypsirocks.com/b1j9.shtml
西施雨水晶是一个专为高层次人群量身打造的,主营品牌水晶的网站。它的受众群体主要是那些

美诺加盟  http://www.ypsirocks.com/psv7.shtml
美诺牛仔裤是扬州市美诺制衣厂经销服饰,总部是集研发生产销售女式牛仔裤、铅笔裤、女式衬

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 风月准则血乱

    苍月群岛和白日门隔着万里辽海,隔着海面遥遥相望,唯一能看见的,就是那座高高耸立的白塔。海上起苍月,升起两轮光。一个是明月,一个是苍月,两片之月,给碧波荡漾的海面镀上一层又一层如银般地光辉。半年前的那一场旷世鏖战,曾让这整个海面都染成血海,也让一对曾经的爱侣变作死敌。而此时此刻,那个深居在白塔之中的男

  • 龙王·重生之门之入住爱情公寓

    (各位看官们,喜欢的话请给点鲜花,支持一下,让我有动力继续创作,可以的话请动动手指再收藏一下,谢谢!)“真的吗,居然会这么巧。”听到胡一菲的话,洛辰也是十分意外,这么大一个SH市里这大学可是有不少啊,虽然知道胡一菲是这里某所大学的老师,但就是打死洛辰也没有想到这么巧合的事居然就这么发生在了自己身上,

  • 奥德家族之忍耐(9)

    周慧苒没有看到我,反而对着张芊芊解释,“李安,你也知道是个司机,今天我爸妈来了,所以专门让他给我当司机的,现在我们饭已经吃的差不多了,如果要叙旧,张小姐可以另外选个时候。”张芊芊撇了撇嘴,语气比以往的那种欢脱收敛了不少,笑着说,“那就不打扰你了,我这边饭局还没有结束呢,再见。”周慧苒听了也没有犹豫,

  • 六世洗道在线阅读第八章

    18你花了一大笔钱扩建了这个本丸。因为原来本丸里还有一大片空地,你也就没再弄一个新的,直接在空地上新建了些屋子,和原来的屋子相接。再说了,真把这本丸空置在这,那些付丧神们也不见得会答应。时之政府那边派来的人还是有效率的,连续几天加班加点给你建好了。付丧神们说,那几天晚上都吵得不得了,各种施工声音混杂

  • 异天独尊之机遇

    程言诺假装淡定地敲了敲门。屋里传来一声略带焦急的疑问声:“来了!是谁啊?”老奶奶心里对程言诺满意极了,大气沉稳,气质好,容貌清丽,性格善良,是个大富大贵之命。一个有些慌忙,保养极好,身穿一袭蓝裙,看上去大约四十多岁的女人打开了门。女人见了老奶奶,有些激动地抓着老奶奶的双手,泪都快急出来了说:“妈!你

  • 我在末世种田养熊熊在线阅读第三节

    面前的红发男人给齐木楠子带来了极大的危机感。仅仅是遇到而已,却被对方用这样的杀意直指,只能说让人想不提防都难。但是,她可没有要和他纠缠下去的意思。于是齐木楠子继续面不改色地去找登记小姐。虽然他的杀气确实很惊人,而且还带有明确的指向性——那边的登记小姐和她身边的QB可是完全没有受到影响的样子。但她可是

  • 直播:零下冰雪极限生活在线阅读第二章

    脑海中理完剧情,封颜忽然觉得哪里不太对劲,她眨眨眼,语气艰难的说:“等等!!!我现在的身份是许迟?!系统,你是不是搞错性别了?”系统一本正经的解释:“没有搞错,宿主在这个世界替代的身份就是许迟。不过宿主放心,身体还是你自己的,只不过在走完剧情完成任务之前所有人都会认为你是男人而已。”“......”

  • 遍地都是崽之到底谁才是主角(4)

    对于终极红宝石方炎可是有着诸多的印象的,这算是红宝石的重置,里面有着诸多的神兽,最为让人注意的还是古拉顿以及凤王,在这个版本里都可以遇到,甚至连雷希拉姆都有出现,在某种程度上来说,这的确是最为适合方炎的版本。不过到底可不可以在虚拟人生内遇到这些神奇宝贝,这都是未知的,毕竟根据他之前得到的信息,这个虚

  • 窃汉第四章

    清晨的北邙城,中弥漫着浓郁的烟火气,随处可见的小商小贩密密麻麻的占据着整条街,他们中有很多是从城外天不亮就赶来摆摊的穷苦人,也有很多是富家人的仆人,一早就出来为主人家挑选一天食用的新鲜食材。“方少爷好!”“方少爷您回来了!!”“方少爷这里有刚宰的莽兽肉,您不带回去给夫人尝尝吧!”走在回方家的路上,方

  • 都市之最强玩家系统在线阅读第八节

    浩天酒店,金川市最大最豪华的酒店,没有之一。下午六点,人潮似海,车流如龙。所有陈治愈能叫的上名字的那些奔驰宝马之类的豪车,在门口停的满满当当。陈治愈不知道的是,这些车都是因为档次太低才被排斥在外,真正的好车都在地下停车场里停着呢。一批又一批的****,穿着光鲜亮丽的服饰进进出出,这些人都是金川市的名